Воскурение

(Кторет)

Смесь душистых трав и растений, которые сжигались на углях в скинии и в Иерусалимском Храме и распространяли приятный запах кругом. По указанию Торы, следовало делать В. дважды в день. "И будет курить на нем Аарон курением благовонным каждое утро; когда он приготовляет лампады, будет курить им. И когда зажигает он лампады в сумерки, будет он курить им..." (Исх. XXX, 7-8).

Запрещено Торой пользоваться для В. иными растениями, не указанными в Торе, и также запрещено приготовлять такой же состав В. для пользования вне Храма. В Талмуде подробно описаны травы и растения, которые употреблялись для приготовления В. В Первом Иерусалимском Храме В. изготовлялось особо назначенными для этого коГаним. А во Втором Храме В. готовили коптим из семьи Автинас. Запах В. распространялся далеко за пределы Храма. И так сказано в трактате Иома (39): "Иерихонские женщины не должны были душиться [благодаря] благовонию В.".

Источник: Энциклопедия иудаизма на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. воскурение — орф. воскурение, -я Орфографический словарь Лопатина
  2. воскурение — воскурение , -я Орфографический словарь. Одно Н или два?
  3. воскурение — Вос/кур/е́ни/е [й/э]. Морфемно-орфографический словарь
  4. воскурение — См. воскуривать Толковый словарь Даля
  5. воскурение — воскурение ср. устар. 1. Процесс действия по гл. воскурять, воскурить 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой